Com o aumento, Santa Catarina se torna o terceiro estado com mais produtores de cerveja do país
Santa Catarina foi o estado brasileiro que mais abriu cervejarias em 2024, de acordo com o Anuário da Cerveja, publicado em agosto pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Ao longo do ano passado, o estado registrou 25 novos estabelecimentos, o que representa um crescimento de 11,1% e corresponde a quase um quarto do total de novas cervejarias no país, que somaram 102 unidades.
Com esse aumento, o estado passou a contar com 250 cervejarias, ocupando a terceira posição no ranking nacional, atrás apenas de São Paulo (427) e Rio Grande do Sul (349). A participação de Santa Catarina entre todas as cervejarias do Brasil subiu para 12,8% do total, que é de 1.949 estabelecimentos.
Segundo o secretário de Estado de Indústria, Comércio e Serviços, Silvio Dreveck, a produção de cerveja e chope está ligada à tradição cultural, ao turismo e à geração de empregos no estado. “A liderança nacional na abertura de cervejarias mostra a potência empreendedora de Santa Catarina. O Governo do Estado também tem facilitado a abertura de empresas, incentivando novos negócios”, afirma.
Presença nos municípios
Em 2024, o país contava com 790 municípios com pelo menos uma cervejaria, o que representa 14% das cidades brasileiras. Em Santa Catarina, o cenário é mais expressivo: 104 dos 295 municípios possuem pelo menos uma cervejaria, ou 35% do total.
O estado também destaca três cidades entre as 20 com maior número de estabelecimentos: Blumenau ocupa a 12ª posição, com 18 cervejarias; Joinville, a 17ª, com 12; e Florianópolis, a 18ª, com 11. Em comparação, São Paulo lidera com 66 estabelecimentos, seguido de Porto Alegre (43) e Curitiba (29).
Dreveck ressalta que, apesar do polo concentrado em Blumenau, a produção é descentralizada, abrangendo diversos municípios e fortalecendo o setor de microcervejarias artesanais, que atendem a nichos específicos e geram empregos localmente.

Relação entre população e número de cervejarias
Santa Catarina também se destaca pela relação entre estabelecimentos e habitantes, sendo vice-líder no país. Atualmente, há uma cervejaria a cada 32,2 mil habitantes, ficando atrás apenas do Rio Grande do Sul, com 32,1 mil habitantes por fábrica. A média nacional é de uma cervejaria a cada 109 mil habitantes.
O gerente de processos e mestre cervejeiro da Cervejaria Kairós, que abastece a Grande Florianópolis, Adriano Sachweh, destaca a importância do ambiente econômico estável para a inovação no setor. “Qualquer ambiente com segurança jurídica e estabilidade econômica oferece mais possibilidades de prosperidade. É fundamental para abrir uma empresa que entregue algo novo e inovador ao mercado”, afirma.
O crescimento do setor reforça a força econômica e cultural das cervejarias em Santa Catarina, consolidando o estado como um dos principais polos de produção de cerveja artesanal e industrial do país.